ПРОДОЛЖИМ РАЗГОВОР
ПРОДОЛЖИМ РАЗГОВОР?
Здравствуйте , дорогие друзья. Еще раз приношу всем вам мои извинения за задержку с рассылкой материалов этой рубрики. Причин много, но основная, зависящая от меня, состоит в том, что эту рассылку, отданную мне Ю. Морозом в рамках ШСД, должен вести автор, то бишь я. Для этого мне пришлось в моем возрасте освоить в достаточной мере компьютер (раньше всю такую работу делали за меня мои подчиненные), чтобы можно было бы самому достичь целей этой рассылки в рамках ШСД, осуществляя управляющие воздействия на основании переработки необходимой мне информации, в т.ч. и по обратным связям. Кроме этого у меня есть моя работа и деятельность по осуществлению консалтинга в области управления. А последнее очень не простое дело, в чем вы сами убедились, читая материалы ШСД и авторских рассылок.
В настоящее время у меня уже написано пять частей общего введения в концептуальную теорию управления. Я не жалею о том, что эта рассылка была приостановлена, ибо ничего без причин не бывает. Основная же причина в том, что информация этой рассылки опережала возможность вашего правильного понимания. Теперь же вы почти подготовлены к тому, чтобы гораздо лучше все понять. Мне это обстоятельство весьма хорошо видно, ибо я очень тщательно слежу за всеми публикациями и никогда не отказываю Ю. Морозу в моем участии в его школе. С удовольствием поделюсь с вами своим набдюдением: Вы все за время работы ШСД здорово изменились в лучшую сторону и я весьма этому рад. Всем тем, кого интересуют причины вашего совместного восхождения на новые мировоззренческие высоты, я настоятельно рекомендую перечитать все архивы и тогда вы сами в этом убедитесь (вспомните второй приоритет управления – исторический, который и показывает макрозакономерности, не видимые в упор).
Летом рассылка остановилась только на второй части материалов (из пяти) в конце раздела о “ перестройках” и “реформах”. Дабы восстановить связь повествования, я решил повторить в рассылке всю эту часть. Схем, естественно, из за их большого информационного объема, в тексте нет. За ними интересующихся я отсылаю в библиотеку ШСД. Желаю вам творческих успехов и буду рад помочь вам в вашем понимании.
В.А. Симонян ( corrector@karelia.ru).
II . О “ПЕРЕСТРОЙКЕ” В СССР И РЕФОРМАХ В РОССИИ
Настало время поговорить о так называемых “перестройке” и “реформах” в СССР и России. Простое русское слово “перестройка” говорит само за себя. Иначе говоря, то, что было в СССР, было плохо. И нужно было сделать хорошо. О том же говорит и слово “реформа” – изменение формы.
И вновь нам предстоит эксперимент. Суть его в следующем. Задайте своим респондентам два вопроса:
- Дорогой имярек, скажи мне, пожалуйста, как ты понимаешь суть явления “перестройка и реформы” в СССР, а потом и в России, и как можно короче!
Раз мы что-то “пере-страивали” и “ре-формировали”, то, следовательно, нам почти всем что-то очень не нравилось. Поэтому: “Что, на твой взгляд, сначала в СССР было плохо: (перечисление), что должно было бы стать хорошо (перечисление) и как (общая стратегия действий) можно было бы этого хорошего достичь? То же самое – для России, начиная с середины 1991 года:
- плохо (перечисление);
- хорошо (перечисление);
- как (общая стратегия).
Примечание. Тем, кто действительно хочет во всем разобраться и многое понять, настоятельно рекомендую вернуться к началу этой рассылки и добросовестно повторить или провести заново все эксперименты. Не пожалеете. В.А. Симонян.
ЭКСПЕРИМЕНТ IY
ПАУЗА
АНАЛИЗ
Если Вы еще не надоели своим респондентам и если они Вам дали более или менее вразумительные ответы, то Вы получили множество и сопоставимых, и взаимоисключающих друг друга “плохо”, “хорошо” и “как”. И что с этим теперь Вы будете делать? Все выбросите и оставите только свое или что-то позаимствуете из ответов респондентов? А где гарантии, что это опять не дорога все туда же? И как вообще все это соизмерить, сопоставить и согласовать?! И если Вы, чисто теоретически, этим займетесь, то Вам все-таки будет несоизмеримо легче, ведь Ваши респонденты, - это Ваши друзья и хорошие знакомые. А представьте себе начало перестройки: Заседания ВС СССР, ЦК КПСС, Политбюро, “энергию революции” масс, насаждение кооперативного движения на всех уровнях и т. п.! А потом – Россию: Президентство, Конституцию, Думу, Совет федерации и проч. Среди этих всех СУ (субъектов управления) координация даже теоретически невозможна. Одним словом, на первый неискушенный взгляд, - корабль без руля, без ветрил или знакомые всем “лебедь, рак да щука”. Полный хаос!
Но если очень внимательно посмотреть, то за этим хаосом и внутри него прослеживаются строжайший порядок и четко выверенная закономерность. В чем, спросите Вы? А вот в чем! Посмотрите, пожалуйста, на схему продуктообмена и финансового обращения для СССР до начала перестройки ( www.moroz.onego.ru. Библиотека, рис.2) и сравните с рис. 1. В чем отличие? Первое, что сразу бросается в глаза – нет частных предпринимателей. Второе. Институты власти в СССР несоизмеримо более четко выражены и очень точно построены (в соответствии с теорией управления). Римскими цифрами обозначены виды власти, как на рис.1, так и на рис.2, - а именно:
I – орган концептуальной власти (уровень мировоззренческий);
II – орган идеологической власти;
III – орган законодательной власти;
IY – орган исполнительной власти;
Y – орган судебной власти.
На самом деле столько властей и существует. Но только, пользуясь эзотерическим языком, первые две власти герметичны (сверхсекретны) и подавляющему большинству народных масс вообще неизвестны. Официально и у нас, и в любой другой стране мира, по оглашению действуют как бы только три власти, оформленных конституционно:
- законодательная власть;
- исполнительная власть;
- судебная власть.
Интуитивно понимая, какую огромную роль играют средства массовой информации, мы привыкли называть их четвертой властью, хотя в сознании людей журналистика больше ассоциируется со второй древнейшей профессией, а потому ей не придается особого (по отношению к первым трем властям) значения. В действительности же по степени воздействия на массы “четвертая власть” значительно “выше” и действеннее трех других. Вот почему борьба за них стала такой ожесточенной. Вспомните Чечню, Югославию, последние события на НТВ и т.д. Темным, обманутым, на ложные ценности направленным народом несоизмеримо легче управлять , Вот почему первые две власти герметичны.
Рассмотрим все пять видов властей, дав им краткие характеристики по предназначению и укажем, какие организационные структуры соответствовали им в СССР.
I. КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ (мировоззренческий приоритет). Изучает и распознает все факторы среды, которые воздействуют на общество. Формирует всю иерархию целей развития общества с полным учетом факторов среды. Определяет общую концепцию управления по достижению всех целей развития.
Орган: Политбюро.
Мировоззрение: материализм.
Философия: марксизм-ленинизм, научный коммунизм.
- противостояние коммунизма капитализму;
- всемирное коммунистическое общество;
- плановая (командно-административная) экономика, образование, здравоохранение, культура и социальная защита;
II. ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ (политическая). Облачает концепцию развития в притягательные для общества (народа) формы.
Орган: ЦК КПСС, коммунистическая партия.
- общественная собственность на средства производства;
- коммунистическая идеология;
- “экономика должна быть экономной”;
- “социализм с человеческим лицом” и т. д.
III. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. Оформляет концепцию развития в виде сводов юридических законов.
Орган – ВС СССР.
- советское законодательство.
IY. ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ. Осуществляет концепцию развития.
Орган – Совет министров.
- пятилетние планы развития.
Y. СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ. Контролирует и осуществляет соблюдение законов в жизни общества.
Органы – суды всех уровней, прокуратура, КГБ, МВД, партячейки, народный контроль.
Примечание: Концептуальная власть и, как следствие, идеологическая, автократична по своей природе, так как всегда и везде видела и различала несоизмеримо больше, чем народ. А наш концептуальный орган власти в СССР эту самую концептуальную власть утерял, а, следовательно, была утеряна и идеологическая власть. Остальные органы власти одномоментно потеряли все ориентиры (цели) и всякая власть развалилась, со всеми печальными последствиями для страны (народа) в целом. Но, как известно, нет худа без добра. Но это уже тема для другого разговора.
Теория управления различает в иерархической последовательности их важности и значимости шесть приоритетов управления и /или противодействия антагонистическому центру (СУ) управления. Эти шесть приоритетов следующие:
- МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ
– методологическая, философская информация. Информация религиозного, просветленного состояния. Позволяет видеть истину в определенной мере, причины и следствия общиего хода мировых процессов и любых их частей.
- ИСТОРИЧЕСКИЙ – хронологическая информация. Информация об объективно происходящих исторических событиях и их макрозаконоиерностях. С видения на 1-м приоритете позволяет вычленять объективную информацию из всей массы сведений исторического характера и других отраслей знаний, в том числе и в массе дезинформаций, и видеть все тенденции (вектора) развития (регрессии)
.
ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ (технологический) – прикладной характер первых 2-х: религии, идеологии, технологии, то есть описательная информация объемлющих и частных процессов.
IY. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ – управление экономикой страны и противодействие экономической экспансии других центров управления (глобализация экономики, мировые деньги, ростовщический процент и т. п.).
Y. БИОЛОГИЧЕСКИЙ (обеспечение здоровья населения и экологической безопасности биосферы) – комплекс мер по управлению здоровьем населения с позиций I-IY приоритетов, сопротивление геноциду других центров управления (пьянство, наркомания, другие наркотические влияния и т.п.).
YI. ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ и военизированные формирования сил безопасности – защита страны от порабощения и противодействие вооруженным силам и экспансиям других центров управления.
Вот теперь мы более-менее подошли к ответу на вопрос: что же такое эти наши “перестройка” и “реформы” сначала в СССР, а потом в России?
Для того , чтобы понять, что же на самом деле происходило, без ответов на вопросы “Кто?” и “Для чего?”, нам с вами достаточно рассмотреть этот процесс со второго приоритета, то есть с исторического, который оперирует хронологической информацией.
Перед тем, как описывать события новейшей отечественной истории, прошу обратить ваше внимание еще раз на схему , рис.2.
С точки зрения теории управления, система управления всеми процессами в государстве (экономическими, образовательными, здравоохранения, культуры и т. д.) просто великолепна для данного исторического этапа развития человечества. Подчеркиваю – система управления во всей своей сложности и многообразии. Данная система управления в СССР несла в себе баснословную потенцию в точности и эффективности управления. К сожалению, только потенцию, которая концептуальной властью, а, следовательно, и идеологической, не была реализована. Я подчеркиваю, что речь идет о системе управления, а не о коммунистической философии и идеологии!
По аналогии представьте себе самый современный и “крутой” автомобиль-вседорожник. В самом автомобиле заложены все его потенции, но водить его может и неуч, и водитель-испытатель. Эффекты их вождения будут разительно отличаться! Но причем здесь сам автомобиль? Вот я и говорю: “При чем здесь система управления процессами в государстве, если главный водитель на первом приоритете (Политбюро), мягко говоря, злонамеренный слепец попался? Видите, речь идет только об управлении и системе управления!
Проведем маленький эксперимент, уже совместно с вами, дорогие друзья. Давайте подумаем и напишем план уничтожения названной системы. На мой взгляд, лучший из планов таков:
- Необходимо уничтожить систему управления, тогда управление страной станет невозможным.
- Уничтожение системы управления должно осуществляться самим “экипажем” (см.
I-Y, рис.2) с помощью его “пассажиров” (читай: народом).
Уничтожение системы необходимо осуществлять с самых высших органов управления последовательно параллельно, опускаясь до самого низа (предприятия, организации), вплоть до противопоставления отдельных предприятий и отраслей экономики друг другу.
Теперь наложим на этот концептуальный план хронологию происшедших событий:
- упразднение влияния Политбюро и ЦК КПСС (1 и 2 виды власти);
- упразднение Госплана в его неразрывной связи с Госкомстатом;
- упразднение министерств (центров управления отраслями);
- упразднение отраслей (приватизация);
- провозглашение финансовой выгоды целью деятельности на всех уровнях, передача директорам (руководителям) неограниченной власти по управлению хозяйствующими субъектами;
- упразднение кредитно-финансовой системы государства (единой банковской системы);
- всеобщая эйфория под лозунгами: “Долой плановую, командно-административную экономику!”, “Даешь свободу и демократию!” и пр.
Все эти события происходили, конечно, не в строгой хронологической последовательности. Взлом системы управления осуществлялся по всем приоритетам управления , по всей палитре разрушений одновременно и за 15 лет была полностью демонтирована вся система управления кораблем под названием СССР. Да и сам корабль с нашего молчаливого согласия был разделен на 13 подкорабликов без собственных систем управления. Бери и тяни их в “свою” гавань!
И в какой же гавани теперь находится наш корабль “Россия” и другие корабли под общим названием СНГ? А в той гавани, где расположен более умный и способный центр управления, осуществивший на деле сочиненный нами план. И не ищите этот центр как точку или область на карте. Это не географическое понятие, а управленческое. Локализация этого центра сегодня находится в области управления глобальными финансами. Сама по себе эта тема настолько обширна и важна, что требует совершенно отдельного и исследования, и разговора. Моя же цель: показать Вам, что видно с позиции, глазами теории управления.
Для более-менее окончательного завершения темы о “перестройках” и “реформах” прошу вас внимательно рассмотреть рис.3, на котором изображены на фоне рынков сфер производства и потребления, а также центров управления два паразитических, ростовщических по своему существу, супернасосов-спрутов. Присосавшись к центрам управления, живым отраслям и к народу, они с огромной эффективностью перекачивают товарно-материальные ресурсы и капиталы России в карманы олигархов, теневых авторитетов, элит и, конечно, в тот самый единый международный (скорее, наднациональный) центр управления. Эта схема один к одному соответствует любой стране СНГ.
Посредством ростовщического процента и узурпированного права на хищническую эксплуатацию природных ресурсов России (стран СНГ), спруты-супернасосы достигают следующих стратегических целей:
- Концентрация денежных ресурсов в их кошельках (на схеме “Др”);
- Концентрация
валютных ресурсов страны в них же;
Сохранение действующего режима их работы и выживаемости.
Концентрируя рублевые и валютные ресурсы страны в своих кошельках, эти самые спруты все больше и больше захватывают себе прав, скупают собственность для укрепления самих себя, для увеличения зоны влияния и удовлетворения своих неукротимых вожделений (власть, заводы, промыслы, особняки, виллы, машины, развлечения и проч.). И что из этого выходит? А вот что:
- Поскольку рубли концентрируются у спрутов, то они используются на самих себя. Деньги исчезают у субъектов рынка сферы производства и у людей. Данные причины порождают следствия: отсутствие оборотных средств у предприятий, их остановка, безработица, деградация, вымирание.
- Поскольку валюта концентрируется у спрутов, то она используется ими только на реинвестицию в самих себя. Следствия – те же.
- Поскольку рубли и валюта концентрируются у спрутов, то уменьшается покупательная способность у всех участников рынков сфер производства и потребления, включается печатный станок, увеличивается инфляция, невообразимо возрастает за счет ростовщических процентов государственный долг России.
- Поскольку рубли и валюта концентрируются у спрутов, следовательно, денег на образование, здравоохранение, культуру и социальную защиту, науку никогда не находится в нужной мере (таковы уж приоритеты у элит). Отсюда – платное образование и здравоохранение, отсутствие должной социальной защиты населения. Дети становятся все менее образованными и все более больными. Нация деградирует и вымирает.
- Поскольку сохраняется и укрепляется действующий режим “работы” спрутов-супернасосов и возрастает их живучесть, следовательно, коррупцию не истребить и не остановить. Круг замкнулся!!!
Что же делать? Извечный русский вопрос. Ответ номинально прост: Выкорчевать и уничтожить спрутов. Как? Ввести в управляемые режимы органы власти с помощью всего арсенала общей концептуальной теории управления! Если этого не сделать, то участь России, стран СНГ и других стран печальна. Действительность такова, что почти вся элита, спруты, часть так называемой интеллигенции и среднего класса – за глобализацию экономики. Давайте посмотрим на глобальную экономику с высоты птичьего полета (с мировоззренческого приоритета). Прошу вас внимательно рассмотреть схему продуктообмена в глобальной экономике, изображенную на рис. 4. Я не задавался целью точно назвать место России в каждой из четырех групп. Если хотите, сделайте это сами.
Какими мы были до “перестроек ” и “реформ” и какими стали. Вот вам и направление главного вектора “развития”. Почему многие думают, что при окончательном вхождении (приковывании) России в глобальную экономику участь ее станет гораздо лучше, чем сейчас, уму непостижимо! Наоборот, кандалы уже накинуты, цепи скреплены. Еще немного – и вырваться из плена будет почти невозможно.
По моим представлениям до этой даты “невозможно” осталось 5, максимум 10 лет. После них наступят уже необратимые изиенения, ликвидировать которые не удастся, да и некому будет это делать. Однако ситуаци не безвыходная, иначе зачем мне надо было бы об этом говорить, но и не каждому можно сказать что нужно делать и как. Только вот на элиту (барина из стихотворения Некрасова) не расчитывайте. Тот, кто хочет изменить свою ли судьбу, или судьбу своей страны, должен действовать сам, а единомышленники и друзья ко времени найдутся.
Вопросы на понимание за вами.
В.А.Симонян corrector@karelia.ru
|