Информационный Канал Subscribe.Ru Оттянись не по-детски на Лайкосе! - www.lycos.ru

Издательская группа "Дело и Сервис": подписка на II полугодие 2002 года!
реклама
 Журнал "Маркетинг в России и за рубежом" О журнале Подписка Архив
 Журнал "Менеджмент в России и за рубежом" О журнале Подписка Архив
 Журнал "Финансовый менеджмент" О журнале Подписка Архив
 Журнал "Консультант бухгалтера" О журнале Подписка Архив
 Журнал "Кадры предприятия"     >>>>> см внизу О журнале Подписка Архив

ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
УПРАВЛЕНИЕ - Царица всех наук!
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
ДОПОЛНЕНИЕ К ВОПРОСУ О ДЕМОКРАТИИ

ДОПОЛНЕНИЕ К ВОПРОСУ О ДЕМОКРАТИИ

Реакция господина Алекса Левитаса на последнюю рассылку молниеносная. Реакция – да, и она достойна самых лучших похвал. Что касается "сути" поднятого им вопроса, то здесь все гораздо сложнее. На мой взгляд, Алекс усугубил свое положение и натворил еще больше ошибок. Мало того, и тон его письма сместился в сторону сердитости. Предыдущее было гораздо мягче. С чего бы это, а?

Письма ответы на прошлую рассылку уже начали поступать. Есть письма довольно интересные. С моей точки зрения "ТУ", как ее назвал Алекс, явно пошла авторам анализов-ответов Алексу на пользу.

Дабы помочь вам, уважаемые читатели, в определении ошибок Алекса, я решил сразу же направить его письмо всем вам. "Просуммируйте" эти два письма и шлите ваши исследования. Те, кто уже написал, могут продублировать свои варианты с дополнениями. Засчитываться будут, естественно, последние ответы. Я отвечу Алексу по завершению конкурса.

КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Добрый день, господин Симонян!

От себя хочу лишь напомнить и читателям, и Алексу, что текст, выделенный мной коричневым цветом, не мой, а В. Мегре. Так что Алекс, на самом деле, не согласен не со мной, а с Владимиром Мегре.

Я обратил внимание, что текст написан В.М. Но в Вашей рассылке опубликовали его именно Вы, а не В.М., выбрали эти несколько строк из полудюжины книг В.М. именно Вы, а не В.М., и общий контекст, поддерживающий точку зрения В.М., тоже создали Вы. Так что, как Вы сами справедливо заметили:

Ведь не важно кто сказал, - важно в связи с чем и что говорит человек, не так ли?

Посему позволю себе повторить, что не согласен я в данном случае именно с Вами - точно так же, как когда кто-либо произносит "Лишь на то, чтоб с громом провалиться, годна вся эта дрянь, что на земле живёт", я не согласен именно с ним, а не с Гёте :)

Что же касается взгляда на описанную в прошлом моём письме ситуацию через призму Вашей "ТУ", можно попробовать сформулировать её так: в кризисной ситуации, когда причина кризиса очевидна (или, как минимум, очевидны его проявления), у людей, которых этот кризис затрагивает, сама собой возникает некая общая цель, заключающаяся в устранении кризисных явлений и имеющая достаточно высокий приоритет.

Предвижу Ваш скепсис по поводу слов "сама собой" - но в данном случае постановщиком задачи служит сам кризис: если Вас начнут душить, у Вас довольно быстро сама собой появится цель "подышать".

Например, во время Великой Отечественной войны общая цель в достаточной мере описывалась фразами с плакатов: "Чтобы не топтал родную Смоленщину!", "Папа, убей немца!" и "Дойдём до Берлина!"

Когда в Москве взрывали дома, у населения столицы (да и ощутимой части населения России) тоже естественным образом возникла цель, суть которой сводилась к тому, чтобы а) больше террактов не было и б) организаторам и исполнителям отомстили за содеянное.

А теперь представьте себе такую картину: Чечня находится не у чёрта на рогах, а граничит с Московской областью. Взрывы в Москве и других городах России случаются почти так же регулярно, как дожди. Ездить по МКАД опасно - террористы обстреливают или забрасывают гранатами проезжающие машины. На Воробьёвых горах выстроены чеченские огневые точки, откуда ведётся пулемётный огонь по улицам Москвы. Чеченские снайперы убивают детей на руках у родителей. В Чечне организуют выставки достижений террора, и матери водят детей полюбоваться на макеты бомб и фотографии разорванных на куски трупов россиян. Чеченцы требуют от России передать им Московскую, Смоленскую, Тульскую, Тверскую и Калужскую области для создания государства Ичкерия со столицей в Москве, а их лидеры на митингах, по ТВ и в газетах открыто заявляют, что их главная цель - перерезать всех "неверных собак" и утопить трупы в Москве-реке.

Представили? Как Вы считаете, возникнет ли в таком случае у россиян некая общая цель? Думаю, да. (А израильтянам это и представлять не надо: замените чеченцев на арабов, а Москву на Иерусалим - и Вы получите достаточно точную картину происходящего. То, что делает в ваших краях выходец из Иордании палестинец Хаттаб, ранее воевавший против Израиля, здесь не менее успешно делают его братья и коллеги).

А теперь представьте себе, что глава правительства в этой ситуации выступает под лозунгом "Хаттаб и Басаев - наши друзья и партнёры, они стремятся к миру" и, даже не пытаясь толком бороться с террором, ведёт политические переговоры с главами террористов, соглашаясь с большинством их требований. Они ему взрыв автобуса - а он им встречу в Кремле. Они ему захват и убийство заложников - а он им подписание соглашения. В чеченских государственных газетах печатают статьи о том, что правоверные не успокоятся, пока хоть один "неверный пёс" оскверняет своим присутствием землю - а в российских обсуждается тема мирного договора с чеченцами и переноса столицы в Петербург.

Представили? Как Вы считаете, не будет ли в такой ситуации очевидно всем и каждому, что действия правительства практически диаметрально противоположны целям народа? Думаю, будет.

Теперь собственно вопрос: в ситуации, когда действия правительства очевидно (это важно) противоположны общим целям народа, каковы шансы этого правительства устоять, если государство - демократическое? Смогут ли помочь этому правительству удержаться у власти или выиграть выборы какие-либо политтехнологи? Мне кажется, что нет. То есть, отрицательная обратная связь сработает почти неизбежно.

Разумеется, можно взглянуть на прошедшие на фоне всего этого выборы премьер-министра и с других точек зрения. Например, предположить, что кандидат-конкурент, выигравший в итоге выборы, ничем не лучше прежнего, а просто воспользовался тем, что прежнего премьера никто больше не хочет видеть в роли главы правительства. Или же что цели нового главы правительства реально могут тоже не совпасть с целями народа. Или что его цели совпадают с целями народа, но конкретных планов у него нет. Или...

В общем, система не гарантирует, что тот, кто придёт, будет лучше того, кого ушли. Но она по меньшей мере обеспечивает действующую отрицательную обратную связь. И в кризисных ситуациях, как мне представляется, эта ООС достаточно сильна, чтобы её нельзя было перебить с помощью политтехнологий и т.п. Так что в этом пункте я не согласен с предложенной Вами цитатой - и хотел бы услышать Ваше мнение по этому поводу.

Всего доброго!

С уважением,

Алекс Левитас.

Международный Центр Дистанционного Обучения http://KURSY.RU/

Я понимаю, что Алекс этим письмом хотел усилить свою позицию. Но не все, что хочется, то обязательно сбывается!

В той мере, в какой мы понимаем, - мы работаем на себя, а в той мере, в какой мы не понимаем, - мы работаем на того, кто понимает больше. Так и управляют нами бесструктурно и на дистанции. Не входя в непосредственный контакт, как говорится.

Всем желаю творческих успехов в письмах-анализах. И Алексу желаю всего наилучшего, а также желаю мира на многострадальной земле Израиля и Палестины.

В.А. Симонян E-mail: corrector@karelia.ru.

 

 

 

 

 

 

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. УПРАВЛЕНИЕ - Царица всех наук! (fin.news.moroz)
  4. Отзывы о Школе своего Дела (culture.news.moroz)

Издательская группа "Дело и Сервис": подписка на II полугодие 2002 года!
реклама
Журнал "Маркетинг в России и за рубежом" О журнале Подписка Архив
Журнал "Менеджмент в России и за рубежом" О журнале Подписка Архив
Журнал "Финансовый менеджмент" О журнале Подписка Архив
Журнал "Консультант бухгалтера" О журнале Подписка Архив
Журнал "Бухгалтерский учет и налоги" О журнале Подписка Архив
Журнал "Бухучет и налоги в торговле и общепите" О журнале Подписка Архив
Журнал "Некоммерческие организации в России" О журнале Подписка Архив
Журнал "Заработная плата" О журнале Подписка Архив
Журнал "Кадры предприятия" О журнале Подписка Архив



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу